Kegiatan mencuci kendaraan memang terkadang merepotkan, terlebih ketika musim hujan seperti sekarang ini.
Atas dasar itulah banyak pemilik mobil yang menggunakan jasa pencucian kendaraan untuk membuat kendaraannya menjadi kemilau. Salah satu cara para pemilik mobil menggunakan jasa ini adalah untuk membersihkan bagian mobil yang rentan karat seperti di bagian kolong mobil. Oleh karenanya banyak sekali para pemilik kendaraan yang datang ke pencucian yang memiliki fasilitas lift hidrolik.
Sebenarnya tidak ada yang salah menaikkan mobil Anda menggunakan mesin hidrolik untuk membersihkan bagian bawah mobil. Tetapi, seperti ditulis Liputan6 dan Detik, sebaiknya tidak sering dilakukan karena bisa melemahkan suspensi kendaraan.
Saat mobil diangkat, sistem suspensi dan kemudi mobil akan berada dalam kondisi menggantung yang cukup lama. Hal itu bisa mengganggu kestabilan mobil karena spooring dan balancing roda dapat berubah.
Mencuci mobil menggunakan lift hidrolik disarankan maksimal dua kali dalam sebulan.
Selain itu, menjawab pertanyaan seorang pembaca Detik, mekanik Ajat Sudrajat dari Twin Garage, menyatakan mengangkat mobil menggunakan lift hidrolik saat mencucinya tidak berbahaya jika cara memasang dudukan penyangganya benar.
Ajat melanjutkan, pada setiap mobil pasti terdapat empat titik aman –masing-masing dua di sisi kiri dan kanan– untuk mendongkrak atau mengangkat mobil. Selama dudukan lift hidrolik itu tepat berada di titik aman tersebut maka tidak akan ada masalah.
“Saran saya, setidaknya lakukan satu minggu sekali untuk pencucian kolong mobil, di samping untuk menjaga kebersihan kolong mobil, kita juga bisa sekalian melakukan pengecekan komponen mobil seperti boot as roda, kopel, gardan, dan lain-lain,” kata Ajat.
Pendapat tersebut sama dengan yang diutarakan co-founder Carmudi Indonesia, Gunnar Rentzch.
“Bagi sebagian pemilik kendaraan, musim hujan berarti lebih sering mencuci kendaraan mereka. Sepanjang dilakukan secara benar dan tidak dilakukan terlalu sering, hal tersebut sah-sah saja,” ujar Gunnar kepada Liputan6.
Selain itu Gunnar juga menyarankan agar mobil tidak terlalu sering dicuci, cukup seminggu sekali. Jika belum seminggu kendaraan Anda sudah tampak kotor, sebaiknya disiram menggunakan air saja lalu dikeringkan.
Sewa alphard jakarta, Sewa alphard murah, Rental mobil pengantin